sexta-feira, 4 de julho de 2014

Queijadinha, Pêssego em Calda e Napoleão





Você deve estar se perguntando o que esses dois alimentos em conserva e o grande conquistador Napoleão Bonaparte estão fazendo na mesma frase, mas o que poucas pessoas sabem é que os tradicionais doces em conserva e muitos dos produtos que consumimos no mercado, certamente não existiriam sem o incentivo do lendário imperador francês.
Napoleão é muito conhecido por suas táticas de guerra, grandes batalhas e extraordinária capacidade de liderança. Entre os anos de 1804 e 1815, quando comandou o Império Francês, conquistou territórios onde atualmente estão França, Espanha, Suíça, Itália, Áustria, Alemanha, Bélgica e Holanda. Mas para que fosse possível movimentar grandes contingentes de soldados e progredir com a expansão para territórios distantes, mais do que grande poderio militar e liderança, Napoleão precisava de comida para alimentar sua tropa, segundo ele “Os exércitos marcham pelo estômago” e por isso, em 1809, promoveu um concurso que premiaria aquele que fosse capaz de desenvolver uma técnica de conservação de alimentos por longos dias.
O vencedor foi o francês Nicollas Apert, que recebeu 12 mil francos pela inovação que consistia na conservação de alimentos aquecidos em potes de vidros fechados com tampa de cortiça. Somente em 1810, a técnica foi aprimorada para a conservação em latas de estanho no Reino Unido. A técnica de armazenamento de comida em latas seria usada ainda para alimentar as tropas da Primeira Guerra Mundial, da Guerra Civil Americana e da Segunda Guerra Mundial. Atualmente, a técnica de conservação de alimentos do exército brasileiro e de outros consiste em comida desidratada.
Mas comida é arte e nem só de guerra se faz o avanço tecnológico. Em 1962, o artista ícone da Pop Art, Andy Warhol, criou os históricos quadros com o design de 32 latas de Sopa Campbell, muito comercializadas na época, utilizando uma técnica inovadora que não usava pincel, que o eternizou para a história e o levou à sua primeira exposição em Nova York. Agora você já sabe que desde os deliciosos doces em conserva da casa da vovó, passando pelos potes de mostarda e chegando às exposições dos grandes museus de arte moderna, tudo tem origem na necessidade de Napoleão alimentar suas tropas. Os rincões de Minas Gerais agradecem.




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