Você deve estar se perguntando o que esses dois alimentos em conserva e o grande conquistador Napoleão Bonaparte estão fazendo na mesma frase, mas o que poucas pessoas sabem é que os tradicionais doces em conserva e muitos dos produtos que consumimos no mercado, certamente não existiriam sem o incentivo do lendário imperador francês.
Napoleão
é muito conhecido por suas táticas de guerra, grandes batalhas e
extraordinária capacidade de liderança. Entre os anos de 1804 e
1815, quando comandou o Império Francês, conquistou territórios
onde atualmente estão França, Espanha, Suíça, Itália, Áustria,
Alemanha, Bélgica e Holanda. Mas para que fosse possível movimentar
grandes contingentes de soldados e progredir com a expansão para
territórios distantes, mais do que grande poderio militar e
liderança, Napoleão precisava de comida para alimentar sua tropa,
segundo ele “Os exércitos marcham pelo estômago” e por isso, em
1809, promoveu um concurso que premiaria aquele que fosse capaz de
desenvolver uma técnica de conservação de alimentos por longos
dias.
O
vencedor foi o francês Nicollas Apert, que recebeu 12 mil francos
pela inovação que consistia na conservação de alimentos aquecidos
em potes de vidros fechados com tampa de cortiça. Somente em 1810, a
técnica foi aprimorada para a conservação em latas de estanho no
Reino Unido. A técnica de armazenamento de comida em latas seria
usada ainda para alimentar as tropas da Primeira Guerra Mundial, da
Guerra Civil Americana e da Segunda Guerra Mundial. Atualmente, a
técnica de conservação de alimentos do exército brasileiro e de
outros consiste em comida desidratada.
Mas
comida é arte e nem só de guerra se faz o avanço tecnológico. Em
1962, o artista ícone da Pop Art, Andy Warhol, criou os históricos
quadros com o design de 32 latas de Sopa Campbell, muito
comercializadas na época, utilizando uma técnica inovadora que não
usava pincel, que o eternizou para a história e o levou à sua
primeira exposição em Nova York. Agora você já sabe que desde os
deliciosos doces em conserva da casa da vovó, passando pelos potes
de mostarda e chegando às exposições dos grandes museus de arte
moderna, tudo tem origem na necessidade de Napoleão alimentar suas
tropas. Os rincões de Minas Gerais agradecem.
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